Asposeから受領するライセンスファイルについて以下の2点についてご質問があります。回答をお願い致します。
1.受領したライセンスファイルはアプリ側で指定されたディレクトリ内に配置すれば大丈夫という認識で合っていますでしょうか。
2.ライセンスは毎年更新と認識しておりますが、古いライセンスファイルは新しいライセンスファイル格納後削除しても大丈夫なのでしょうか。
以上、宜しくお願い致します。
Asposeから受領するライセンスファイルについて以下の2点についてご質問があります。回答をお願い致します。
1.受領したライセンスファイルはアプリ側で指定されたディレクトリ内に配置すれば大丈夫という認識で合っていますでしょうか。
2.ライセンスは毎年更新と認識しておりますが、古いライセンスファイルは新しいライセンスファイル格納後削除しても大丈夫なのでしょうか。
アプリケーションは「Aspose.PDF for Java」となります。
はい、ライセンスファイルはアプリケーションからアクセス可能な任意の場所に配置できます。詳しくは、以下のドキュメントをご覧ください。
https://docs.aspose.com/words/net/licensing/
すべての Aspose ライセンスには、1 年間のサブスクリプションが付属しており、リリースされるすべての Aspose 製品バージョンに無料でアップグレードできます。
ライセンスの有効期限は、ライセンスファイルをメモ帳で開き(ライセンスファイルを変更して保存すると機能しなくなるため注意してください)、SubscriptionExpiry
フィールドを確認することで確認できます。
<SubscriptionExpiry>20220218</SubscriptionExpiry>
これは、2022年2月18日より前にリリースされたAspose製品のバージョンに無料でアップグレードできることを意味します。
サブスクリプションの有効期限前にリリースされたAspose製品バージョンを使用している間は、ライセンスを永続的にご利用いただけます。
お客様次第です。古いライセンスファイルを削除するか、新しいライセンスファイルに置き換えることができます。あるいは、古いライセンスを古いバージョンのAspose APIで使用し、新しいライセンスを新しいバージョンのAspose APIで使用することもできます。
ご回答ありがとうございます。
回答内容について、追加のご質問があります。回答をお願いします。
ライセンスファイルを削除しても大丈夫なことは分かりましたが、ライセンスファイルのファイル名は変更しても問題はないのでしょうか?新しいライセンスファイルを配置する際に古いライセンスファイルを残した場合、上書きされるかもと懸念しております。
はい、Aspose (Java) ライセンスファイルの名前は、ライセンス設定時にコード内で正しく使用されたファイル名が実際のライセンスファイルの名前と一致している限り、任意の名前に安全に変更できます。
例えば、新しいライセンスファイルの名前を Aspose.PDF.Java.NewLicense.lic に変更した場合、Java コードでは次のように設定します。
com.aspose.pdf.License license = new com.aspose.pdf.License();
license.setLicense("Aspose.PDF.Java.NewLicense.lic");
お役に立てれば幸いです。
追伸:ライセンスファイルの内容を編集または更新しないでください。編集または更新すると、ライセンスファイルが機能しなくなります。スペースを 1 つ追加/削除したり、文字を追加/削除したりしても、ライセンスは無効になりません。