Word→XPS - 複数の問題

① 不具合の概要
Aspose.Words25.5.0を使用しXPSへ変換した際に、複数の不具合が発生していることを確認いたしました。詳細な内容は以下の通りです。また、これらの問題を解決するための対処方法についてご指導をお願い申し上げます。

② 添付ファイルの説明
WordError
・ErrorReport_WORD.xlsx: 不具合事象のリストを記載しております。このエクセルには以下の情報が含まれています。

• ErrorNo: 各不具合に振られた識別番号
  • 事象のカテゴリ: 不具合を分類したカテゴリ(例:表示不具合、データ損失など)
  • 詳細: 各不具合の具体的な内容、影響を受けた操作や結果
  • 再現ファイル名: 該当する不具合を再現するためのデータファイル名

・docNG集.xlsx:XPSに変換した際と、元データの比較画像集
・再現データ: 不具合を再現するために使用した具体的なデータファイルを添付しております。
・難再現性不具合データ: 再現データでは再現ができなかった不具合が発生した際のファイルを添付しております。該当箇所は再現データの方で記載しています。

③ XPS変換時の事象のカテゴリと詳細
1.文字の表示
・ワードアートの表示位置が異なる
・絵文字から色がなくなる
・文字の表示方向が異なる
・絵文字が〇になる
・絵文字が□になる
・組み文字の上側が表示されない
・割注状態が解除される
・文字の末尾に「Error! Reference source not found.」が表示される。
・文字間隔が異なる
・組み文字の表示位置がずれる
・文字の表示位置が異なる

2.背景の色
・元のページには無い白線が表示される

3.その他
・文字に輪郭を付けたdocxの場合、XPS変換エラーとなる

問題の解決に向け、ご対応をどうぞよろしくお願い申し上げます。不明点や追加情報が必要な場合は、どうぞご遠慮なくご連絡ください。

@Kotaro_Miki

具体的な不具合の詳細や再現手順を教えていただけますか?特に、どのようなエラーが発生しているのか、またはどのような操作を行った際に問題が発生するのかを詳しく教えてください。

再現手順や不具合が発生したデータはリンクの先にあるファイルに記しています
ご確認お願い致します。

@Kotaro_Miki この問題をご報告いただきありがとうございます。内部の問題追跡システムで次の新しいチケットをオープンし、無料サポート ポリシー に記載されている条件に従って修正を提供します。

Issue ID(s): WORDSNET-28294, WORDSNET-28296

優先的にサポートが必要な場合は、有料サポート サービス を利用できるほか、有料サポート管理チームに直接アクセスすることもできます。

WordErrorSample6のファイルには違いがありません。

WordErrorSample2とWordErrorSample4.docのファイルには、テキストの中にフィールドがあり(MS Wordの中でAlt+F9を押すと表示されます)、正しい出力を得るためには、コードでそれらを削除する必要があります:

foreach (Field field in doc.Range.Fields)
    field.Remove();

WordErrorSample6は再現できなかったので、不具合が発生した時のファイルを追加で添付しました
WordTest_1とWordTest_17です。該当箇所はErrorReport_Word.xlsxの一覧と、docNG集のスクリーンショットをご確認お願い致します。
Wordのエラーファイル

WordErrorSample2とWordErrorSample4.docについては再度確認してみます

@Kotaro_Miki ありがとう、私たちはこの文書をチェックします。

1 Like

確かに、削除すると変な文章は出てこなくなりました
ありがとうございます

1 Like

これは、それぞれどのような問題を指した番号でしょうか?

@Kotaro_Miki

WORDSNET-28294 - フォントの問題 (ErrorNo.2,4,5,6,7,10,11, 14)
WORDSNET-28296 - レイアウトの問題 (ErrorNo.3, 9)

1 Like

@vyacheslav.deryushev
ありがとうございます
よろしくお願いいたします

1 Like

ErrorNo1についてはどの番号で修正されますか?

@Kotaro_Miki 残念なことに、提供された資料からは、私たちの側で「ErrorNo1」を再現することはできません。 ですから、「ErrorNo1」に関連する問題はありません。

@vyacheslav.deryushev
docNG集.xlsxに発生した時のスクリーンショットを添付しました。
本件は、WordTest_1.docxのセクション2,No30にてもともと発生したものです。以前共有したフォルダの中にございますので、ご確認いただけますでしょうか

念のため、リンクを再度貼ります。
Word

@Kotaro_Miki 指定されたページレイアウト設定で問題を再確認し、再現しました。 ErrorNo1」に関連するissue WORDSNET-28329 が作成されました。

1 Like

(最後のチャットから3週間たったため、進捗をお問い合わせします)
現在未解決の問題について、進捗は如何でしょうか?必要なデータがあれば、お申し付けください

@Kotaro_Miki 残念ながら、この問題に関する新しい情報はない。WORDSNET-28294WORDSNET-28296は複雑なため延期され、WORDSNET-28329はまだ解析中で、この場合、主な問題は文字 「传 」です。