Aspose.CellsでExcelのシート(2ページ分)をPDF変換すると対象の2ページ以外に空白ページが2ページ作成され、合計4ページ作成されます。
空白ページが作成される原因が分かる方がいましたら教えていただけないでしょうか
Aspose.CellsでExcelのシート(2ページ分)をPDF変換すると対象の2ページ以外に空白ページが2ページ作成され、合計4ページ作成されます。
空白ページが作成される原因が分かる方がいましたら教えていただけないでしょうか
原因
ExcelシートをPDFに変換する際に空白ページが生成される主な原因は、シートに印刷する内容がない場合や、ページ設定が適切でない場合です。特に、余白やページサイズの設定が影響を与えることがあります。
解決策
空白ページを回避するためには、以下の手順を試してください:
コード例
以下は、Aspose.Cellsを使用してPDFに変換する際の基本的なコード例です。印刷範囲を設定することで、空白ページを防ぐことができます。
// Excelファイルをロード
Workbook workbook = new Workbook("input.xlsx");
// シートを取得
Worksheet worksheet = workbook.Worksheets[0];
// 印刷範囲を設定
worksheet.Cells.SetRowHeight(0, 20);
worksheet.Cells.SetColumnWidth(0, 20);
// PDFに変換
workbook.Save("output.pdf", SaveFormat.Pdf);
次のステップ
これらの手順を試して、空白ページが解消されるか確認してください。問題が解決しない場合は、さらに詳細な設定やシートの内容を見直す必要があります。必要に応じて、他の設定を調整することも検討してください。
何か他にお手伝いできることがあれば、ぜひお知らせください!
上記を試しましたが、空白ページは残ったままでした。