Aspose.CellsでExcelファイルをPDF形式に変換するとExcelでの見た目とPDF出力結果の見た目が変わってしまう

Aspose.Cells for .NET(25.10.0)を利用しています。

Aspose.CellsでExcelワークブックをPDFに変換する際に、
Excel上にある文字がExcelワークブックの見た目と異なり重なってPDFに変換されてしまいます。
求める結果としてはExcel本体の機能のPDF変換と同等のPDF変換処理ができ、Excel上の見た目とPDF変換後の見た目が同じになることです。

本件の対処方法を教えてください。
不具合であれば修正の検討をお願いいたします。

詳細は以下の添付ファイルをご確認ください。
Aspose検証結果.zip (358.8 KB)

添付ファイル内の「検証結果.docx」をご確認ください。

@kawamura.any.one.jp

ExcelファイルをPDF形式に変換する際に見た目が異なる問題についてお困りのようですね。この問題は、主にフォントやセルの配置に関連していることが多いです。

以下の対処方法を試してみてください:

1. フォントの埋め込み: PDFに変換する際に、使用しているフォントがPDFに埋め込まれているか確認してください。Aspose.Cellsでは、PDF変換時にフォントを埋め込むオプションがあります。以下のコードを参考にしてください。

// PDF変換時にフォントを埋め込む設定
    PdfSaveOptions options = new PdfSaveOptions();
    options.EmbedFullFonts = true; // フォントを完全に埋め込む
    workbook.Save("output.pdf", options);

2. ページ設定の確認: Excelのページ設定(余白、用紙サイズなど)がPDFに正しく反映されているか確認してください。必要に応じて、ページ設定を調整してください。

3. セルのサイズと配置: セルのサイズや配置が正しく設定されているか確認してください。特に、セルの結合やテキストの配置が影響を与えることがあります。

4. 最新バージョンの使用: 使用しているAspose.Cellsのバージョンが古い場合、最新のバージョンにアップデートすることで、バグ修正や機能改善が行われている可能性があります。

また、添付ファイルに含まれている「検証結果.docx」を確認し、具体的な問題点を把握することが重要です。これにより、より具体的な対策を講じることができるでしょう。

これらの手順を試しても問題が解決しない場合は、Asposeのフォーラムで具体的なサンプルコードやエラーメッセージを共有し、さらなるサポートを求めることをお勧めします。

1で提示いただいた以下のコードを試そうとしましたが
// PDF変換時にフォントを埋め込む設定
PdfSaveOptions options = new PdfSaveOptions();
options.EmbedFullFonts = true; // フォントを完全に埋め込む
EmbedFullFonts がないと言われます。
image.png (12.3 KB)
ご確認ください。

なお、2,3は問題ないと思われます。4は最新のものです。

@kawamura.any.one.jp
最新バージョン v25.10 のサンプルファイルを使用してテストしたところ、問題を再現できました。サンプルファイルを PDF 形式に変換したところ、結果ファイルでテキストが重なっていることがわかりました。

内部問題追跡システムで次の新しいチケットを開き、Free Support Policies に記載されている条件に従って修正を提供しています。

質問番号:CELLSNET-59253