MS ゴシックのフォントで指定しているにもかかわらず、日本語の箇所が明朝体のように変換されて印刷されてしまう。
仕様ライブラリはaspose-cells-17.12.jar
MS ゴシックのフォントで指定しているにもかかわらず、日本語の箇所が明朝体のように変換されて印刷されてしまう。
仕様ライブラリはaspose-cells-17.12.jar
日本語の箇所が明朝体のように変換されるのは、太字(BOLD)にした時です。
@Toshihiro.Yamazaki,
問題を観察することはできましたが、さらに調査する必要があります。 調査と修正のために、データベースに問題を記録しました。 一度、ニュースをお知らせします。このトピックで更新します。
この問題は次のように記録されています
CELLSJAVA-43037 - Font problem on PDF conversion
参考になるかわかりませんが、Windowsのコントロールパネル→フォントでMSゴシックとその他のフォントを比較したら、MSゴシックには太字(ボールド)が無いようです。
MSゴシックフォントandその他のフォント.jpg (323.8 KB)
ただEXCEL.exeでファイルを見たり、EXCEL.exe から印刷したりするときちんと太字で印刷され明朝体になることがありませんでした。
HGゴシックE、HGゴシックM、MSゴシックのフォントでサイズを変えてテストしてみました。
今度は明朝体にならなかったのですが、同じフォントが使われているように思えます(output(aspose)_font.pdfの方)。
比較のためEXCELで印刷したファイル(output(excel)_font.pdf)も同梱します。
font.zip (113.0 KB)
問題をさらに評価しました。
「MS Gothic」フォントには太字スタイルがないため、テキストをより正確にレイアウトするために、フォントを太字スタイルの別のフォント、つまり「明朝」フォントに変更します。
「MS Gothic」フォントの太字スタイルの測定方法を調査し、可能であれば今後の修正で改善を試みます。
その後、何か進展がありましたでしょうか?
@Toshihiro.Yamazaki,
この問題は少し複雑であり、まだ解決できませんでした。この点に関してより多くの情報を収集しており、アップデートが利用可能になり次第フィードバックを共有します。
ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。
問題を詳細に評価しました。現在、「MS Gothic」フォントの太字スタイル(太字スタイルはありません)を測定する良い方法を見つけることができませんでした。
問題の調査を続けます。アップデートが完了したら、お知らせします。
これは、お客様の問題(以前は「CELLSJAVA-43037」としてログに記録されていました)が修正されたことをお知らせするためのものです。 QAを実行し、他の拡張機能と修正を組み込んだ後、修正バージョンをすぐに提供します。
最新バージョン/修正を試してください:Aspose.Cells for Java v20.8.1(添付)
aspose-cells-20.8.1-java.zip (7.2 MB)
あなたの問題はそれで修正されるべきです。
フィードバックをお寄せください。
The issues you have found earlier (filed as CELLSJAVA-43037) have been fixed in Aspose.Cells for Java v20.9. This message was posted using Bugs notification tool by ahsaniqbalsidiqui.
You may also get the new version @ Maven repos. (On Premise File Format API Releases | Aspose)
@amjad.sahi
We are facing similar problems. In our case, we are converting excel to pdf using aspose-cells-25.6 java library, When font name is MS Pゴシック & in Bold format, in the converted pdf, the text format becomes Malgun Gothic , Have any way fix it?
Note: if it is not in Bold format then it is rendering with MS Pゴシック.
Excelファイルと出力されたPDFファイルを圧縮して添付してください。問題をすぐに確認いたします。
Please zip your Excel file and the generated PDF file by Aspose.Cells and attach the zipped archive here. We will check the issue soon.
The output file, “excel.pdf,” is fine-tuned. I reviewed your PDF file using Adobe Reader and checked the font attributes in the Document Properties. It indicates that the MS PGothic font was used, as shown in the attached screenshot for your reference.
sc_shot1.png (37.6 KB)
Additionally, I manually opened your Excel file in Microsoft Excel and saved it as a PDF. The resulting PDF (attached) is identical to the one generated using Aspose.Cells for Java.
excel1.pdf (14.3 KB)