Aspose.Cells for Java を使用したPDF変換時、特定のバーコードフォントが印字されない問題について

Aspose.Cells for Java を使用して、ExcelファイルをPDFに変換する際の挙動について質問があります。

現在、Excelファイル内で「ITF(Interleaved 2 of 5)バーコード用フォント」を使用しています。このフォントは、2つの数字を1ペアとして1つのシンボルに合成するため、OpenTypeフォントの「合字(GSUB / Ligature)」機能を利用して描画する仕組みになっています。

【発生している問題】 Microsoft Excelアプリケーション上では正しく表示され、印刷も可能ですが、Aspose.Cellsを用いてこのExcelファイルをPDFに変換すると、バーコード部分が正しく印字されません(該当箇所の文字が出力されない)。

※本件は Aspose.BarCode を用いた画像生成ではなく、Aspose.Cells によるExcel内のフォント描画(レンダリング) に関する質問です。

【質問】 Aspose.Cells において、このような合字(GSUB)を必要とするバーコードフォントをPDF上に正しく出力させる方法はありますでしょうか? 設定の変更や、回避策などがありましたらご教示いただけますと幸いです。

【対象フォント】 GitHubにて公開されている以下のフォントを使用しています。 Holger-Will/2of5-font (2of5.ttf)

【利用環境】

• Aspose.Cells for Java バージョン: 22.2(26.4でも再現確認済み)
  • Java: JDK 17

よろしくお願いいたします。

@K.Kami

お問い合わせいただきありがとうございます。Aspose.Cells をご利用いただき、不具合のご報告をいただきまして感謝申し上げます。

ご指摘いただいた現象について、弊社環境でも Aspose.Cells バージョン 26.4 を使用して再現を確認いたしました。レンダリング結果を確認したところ、バーコードフォントが正しく適用されず、GSUB(合字)の処理も行われないため、テキストが標準的なセリフ体(Times New Romanなど)で出力される状態となっております。

現在、レンダリングエンジンが特定のバーコードフォントにおける合字やグリフの置換を正しく処理できていない可能性が高いと判断しております。

内部の問題追跡システムで以下の新しいチケットを開設いたしました。無料サポートポリシーに記載されている条件に従って、修正を提供いたします。

問題ID: CELLSNET-60190

優先的なサポートや、有料サポート管理チームへの直接的なアクセスが必要な場合は、有料サポートサービスをご利用いただけます。