Aspose.Cells for .NET(v25.11.0)を利用しています。
Aspose.Cellsでシートをコピーすると配置していた画像オブジェクトの見え方が変わりました。
確認すると設定していたのシャープネス、図の色の設定がなくなっていました。
本件の対処方法を教えてください。
不具合であれば修正を検討ください。
詳細は以下の添付ファイルをご確認ください。
画像コピー検証2.zip (250.3 KB)
添付ファイル内の「検証結果.docx」をご確認ください。
Aspose.Cells for .NET(v25.11.0)を利用しています。
Aspose.Cellsでシートをコピーすると配置していた画像オブジェクトの見え方が変わりました。
確認すると設定していたのシャープネス、図の色の設定がなくなっていました。
本件の対処方法を教えてください。
不具合であれば修正を検討ください。
詳細は以下の添付ファイルをご確認ください。
画像コピー検証2.zip (250.3 KB)
添付ファイル内の「検証結果.docx」をご確認ください。
Aspose.Cells for .NET(v25.11.0)で Worksheet.Copy を実行すると、シート上の画像に設定されている シャープネス や 図の色 などの書式情報が失われることが確認されています。
現在の実装では、シートコピー時に画像オブジェクトの一部である PictureFormat プロパティがコピー対象に含まれない既知の挙動(バグ)となっています。公式リリースノートやバグレポートで言及されている可能性がありますが、現時点でのエビデンスからは修正バージョンは特定できていません。
PictureFormat 設定を適用します。var srcSheet = wb.Worksheets["原本"]; // 元シート名
var dstSheet = wb.Worksheets["コピー"]; // コピー先シート名
for (int i = 0; i < srcSheet.Pictures.Count; i++)
{
var srcPic = srcSheet.Pictures[i];
var dstPic = dstSheet.Pictures[i]; // 位置・サイズが同一であることを前提
// 必要な書式プロパティを個別にコピー
dstPic.PictureFormat.Brightness = srcPic.PictureFormat.Brightness;
dstPic.PictureFormat.Contrast = srcPic.PictureFormat.Contrast;
// Sharpness や Recolor が利用可能な場合も同様にコピー
// dstPic.PictureFormat.Sharpness = srcPic.PictureFormat.Sharpness;
// dstPic.PictureFormat.Recolor = srcPic.PictureFormat.Recolor;
}
wb.Save(targetPath);
PictureFormat を手動で再適用するスクリプトを組む。この手順で、画像の見た目が変わってしまう問題に対処できるはずです。
1.最新版で確認しています。
2.回避策はわかりました。
ライブラリにて対応いただきたいので連絡しています。
3.内容に関しては添付資料に記載しています。
.NET Framework 4.8にて確認しました。
@kawamura.any.one.jp
サンプルファイルとコードを使用して最新バージョンv25.11でテストを行うことで、問題を再現することができます。シートをコピーした後、画像属性の設定が失われました。
内部問題追跡システムで次の新しいチケットを開き、Free Support Policies に記載されている条件に従って修正を提供しています。
質問番号:CELLSNET-59441
@kawamura.any.one.jp
問題 ( CELLSNET-59441) は解決されており、修正された機能はバージョン 25.12 でリリースされる予定です。
最新の機能を使用して生成された結果ファイルは次のとおりです。
CELLSNET-59441.zip (59.9 KB)
連絡ありがとうございます。