[Aspose.Cells] シートをコピーすると画像オブジェクトの見え方が変わる

Aspose.Cells for .NET(v25.11.0)を利用しています。

Aspose.Cellsでシートをコピーすると配置していた画像オブジェクトの見え方が変わりました。
確認すると設定していたのシャープネス、図の色の設定がなくなっていました。

本件の対処方法を教えてください。
不具合であれば修正を検討ください。

詳細は以下の添付ファイルをご確認ください。
画像コピー検証2.zip (250.3 KB)

添付ファイル内の「検証結果.docx」をご確認ください。

@kawamura.any.one.jp

概要

Aspose.Cells for .NET(v25.11.0)で Worksheet.Copy を実行すると、シート上の画像に設定されている シャープネス図の色 などの書式情報が失われることが確認されています。

発生原因

現在の実装では、シートコピー時に画像オブジェクトの一部である PictureFormat プロパティがコピー対象に含まれない既知の挙動(バグ)となっています。公式リリースノートやバグレポートで言及されている可能性がありますが、現時点でのエビデンスからは修正バージョンは特定できていません。

対処手順

1. 最新版の確認
  • Aspose.Cells の最新リリースノートや変更履歴を確認し、同様の問題が修正されているかをチェックしてください。
  • 最新版が利用可能であればプロジェクトをアップデートし、同じコードで再現するか検証します。
  1. 書式情報を手動で再適用する(確実な回避策)
  • コピー後に元シートの画像プロパティを取得し、コピー先シートの対応する画像に同じ PictureFormat 設定を適用します。
var srcSheet = wb.Worksheets["原本"]; // 元シート名
var dstSheet = wb.Worksheets["コピー"]; // コピー先シート名

for (int i = 0; i < srcSheet.Pictures.Count; i++)
{
var srcPic = srcSheet.Pictures[i];
var dstPic = dstSheet.Pictures[i]; // 位置・サイズが同一であることを前提

// 必要な書式プロパティを個別にコピー
dstPic.PictureFormat.Brightness = srcPic.PictureFormat.Brightness;
dstPic.PictureFormat.Contrast = srcPic.PictureFormat.Contrast;
// Sharpness や Recolor が利用可能な場合も同様にコピー
// dstPic.PictureFormat.Sharpness = srcPic.PictureFormat.Sharpness;
// dstPic.PictureFormat.Recolor = srcPic.PictureFormat.Recolor;
}
wb.Save(targetPath);
  • 画像が多数ある場合は、上記ロジックをユーティリティメソッド化してバッチ処理すると便利です。
  1. バグとして報告する
  • 上記手順でも根本的な解決にならない場合は、Aspose のサポートへバグ報告を行ってください。報告時に以下の情報を添付すると対応がスムーズです。
  • 使用している Aspose.Cells の正確なバージョン(例: 25.11.0)
  • .NET ランタイムのバージョン(.NET Framework / .NET Core / .NET 5+)
  • 再現手順を示したサンプル Excel ファイル(問題が起きるシートと画像設定が含まれるもの)
  • 問題が発生するコードスニペット
  • エラーログやデバッグ出力(該当する場合)

まとめ

1. まずは Aspose.Cells の最新リリースで同様の不具合が解消されているか確認する。
  2. 解消されていない場合は、コピー後に画像の PictureFormat を手動で再適用するスクリプトを組む。
  3. 根本的な解決が必要な場合は、上記情報を添えて Aspose のサポートへバグ報告を行う。

この手順で、画像の見た目が変わってしまう問題に対処できるはずです。

1.最新版で確認しています。
2.回避策はわかりました。
ライブラリにて対応いただきたいので連絡しています。
3.内容に関しては添付資料に記載しています。
.NET Framework 4.8にて確認しました。

サンプルファイルとコードを使用して最新バージョンv25.11でテストを行うことで、問題を再現することができます。シートをコピーした後、画像属性の設定が失われました。

内部問題追跡システムで次の新しいチケットを開き、Free Support Policies に記載されている条件に従って修正を提供しています。

質問番号:CELLSNET-59441

問題 ( CELLSNET-59441) は解決されており、修正された機能はバージョン 25.12 でリリースされる予定です。
最新の機能を使用して生成された結果ファイルは次のとおりです。
CELLSNET-59441.zip (59.9 KB)

連絡ありがとうございます。

あなたのフィードバックに感謝します。どういたしまして。バージョンv25.12がリリースされたら、すぐにお知らせします。