Aspose.PDFでExcelをPDF変換した際に、文字化けを起こさずに「榊󠄀」を表示する方法を教えていただけますでしょうか。
■発生している事象
Excelに入力されている「榊󠄀」(MS Pゴシック)が
Aspose.PDFでPDF変換した際に、表示が「󠄀榊 □」󠄀となり、
異体字セレクタが文字化けされ、正字表示されてしまいます。
Aspose.PDFでExcelをPDF変換した際に、文字化けを起こさずに「榊󠄀」を表示する方法を教えていただけますでしょうか。
■発生している事象
Excelに入力されている「榊󠄀」(MS Pゴシック)が
Aspose.PDFでPDF変換した際に、表示が「󠄀榊 □」󠄀となり、
異体字セレクタが文字化けされ、正字表示されてしまいます。
Aspose.PDFのバージョンは23.2.0です。
変換時の設定は、
PDF変換対象のExcelシートを指定する為に
Aspose.Cells.PdfSaveOptionsのSheetSetのみ利用しています。
Excel から PDF への変換には、Aspose.PDF ではなく Aspose.Cells を使用されていると思います。もし間違っていたらご指摘ください。
Excel から PDF へのレンダリングに Aspose.Cells を使用されている場合は、ワークブックで使用されているフォント(指定された文字を正しく表示できるフォント)が、Excel から PDF への変換コードを処理するマシンにインストールされていることを確認してください。フォントの設定に関するドキュメントをご覧ください。また、アプリケーションの起動時に、フォントファイルを含むフォントフォルダーをコード内に設定してください。
それでも問題が解決しない場合は、以下の情報をご提供/添付ください。
リソースファイルを使用して問題を評価し、迅速に対応いたします。
申し訳ございません。
Excel から PDF への変換には、Aspose.PDF ではなく Aspose.Cells を使用しております。
Aspose.Cellsのバージョンは、23.2.0です。
ワークブックで使用されているフォント「MS Pゴシック」はインストールされております。
以下のように、フォント指定後にPDF変換してみましたが、変化有りませんでした。
FontConfigs.SetFontFolder(MS Pゴシック.TTCを配置したフォルダ名,true)
Excelのエクスポート機能でPDF変換した場合は、
異体字の「榊」が表示されます。
1.入力 Excel ファイルを zip 形式で圧縮してご提供ください。
→ PDF変換前の文字「榊」.zip
2.文字化けの問題が発生している出力 PDF ファイル。
→ Aspose.Cellsで榊を変換した結果.pdf
→ Excelのエクスポート機能で榊を変換した結果.pdf
3.使用しているサンプルコードスニペット。
対象のExcelファイルから、PDF化するシートを指定してPDF変換を行っております。
workbook.Save(
“対象のExcelファイル”.pdf,
new Aspose.Cells.PdfSaveOptions()
{
SheetSet = new SheetSet(“対象のExcelファイル内のPDF変換対象シートの指定”)
});
Aspose.PDFで榊を変換した結果.pdf (4.1 KB)
Excelのエクスポート機能で榊を変換した結果.pdf (12.8 KB)
PDF変換前の文字「榊」.zip (10.3 KB)
テンプレートExcelファイルとPDFドキュメントをご提供いただきありがとうございます。
初期テストの後、テンプレートExcelファイルを使用することで、ご指摘のとおり問題を再現できました。出力PDFでは一部の文字(例:“sakaki”)が文字化けしていることがわかりました。社内の問題追跡システムで以下の新しいチケットをオープンし、サポートポリシーに記載されている条件に従って修正を提供いたします。
問題ID:CELLSNET-58505
状況が改善次第、こちらでお知らせいたします。