Aspose.PDFでExcelをPDF変換した際に、文字化けを起こさずに「榊󠄀」を表示する方法を教えていただけますでしょうか。

Aspose.PDFでExcelをPDF変換した際に、文字化けを起こさずに「榊󠄀」を表示する方法を教えていただけますでしょうか。

■発生している事象
Excelに入力されている「榊󠄀」(MS Pゴシック)が
Aspose.PDFでPDF変換した際に、表示が「󠄀榊 □」󠄀となり、
異体字セレクタが文字化けされ、正字表示されてしまいます。

@ehara

「榊󠄀」を正しく表示するために使用しているAspose.PDFのバージョンや、変換時の設定について教えていただけますか?

Aspose.PDFのバージョンは23.2.0です。

変換時の設定は、
PDF変換対象のExcelシートを指定する為に
Aspose.Cells.PdfSaveOptionsのSheetSetのみ利用しています。

@ehara,

Excel から PDF への変換には、Aspose.PDF ではなく Aspose.Cells を使用されていると思います。もし間違っていたらご指摘ください。

Excel から PDF へのレンダリングに Aspose.Cells を使用されている場合は、ワークブックで使用されているフォント(指定された文字を正しく表示できるフォント)が、Excel から PDF への変換コードを処理するマシンにインストールされていることを確認してください。フォントの設定に関するドキュメントをご覧ください。また、アプリケーションの起動時に、フォントファイルを含むフォントフォルダーをコード内に設定してください。

それでも問題が解決しない場合は、以下の情報をご提供/添付ください。

1. 入力 Excel ファイルを zip 形式で圧縮してご提供ください。
  2. 文字化けの問題が発生している出力 PDF ファイル。
  3. 使用しているサンプルコードスニペット。

リソースファイルを使用して問題を評価し、迅速に対応いたします。

申し訳ございません。

Excel から PDF への変換には、Aspose.PDF ではなく Aspose.Cells を使用しております。
Aspose.Cellsのバージョンは、23.2.0です。

ワークブックで使用されているフォント「MS Pゴシック」はインストールされております。

以下のように、フォント指定後にPDF変換してみましたが、変化有りませんでした。
FontConfigs.SetFontFolder(MS Pゴシック.TTCを配置したフォルダ名,true)

Excelのエクスポート機能でPDF変換した場合は、
異体字の「榊」が表示されます。

1.入力 Excel ファイルを zip 形式で圧縮してご提供ください。
→ PDF変換前の文字「榊」.zip
2.文字化けの問題が発生している出力 PDF ファイル。
→ Aspose.Cellsで榊を変換した結果.pdf
→ Excelのエクスポート機能で榊を変換した結果.pdf
3.使用しているサンプルコードスニペット。
対象のExcelファイルから、PDF化するシートを指定してPDF変換を行っております。
workbook.Save(
“対象のExcelファイル”.pdf,
new Aspose.Cells.PdfSaveOptions()
{
SheetSet = new SheetSet(“対象のExcelファイル内のPDF変換対象シートの指定”)
});

Aspose.PDFで榊を変換した結果.pdf (4.1 KB)

Excelのエクスポート機能で榊を変換した結果.pdf (12.8 KB)

PDF変換前の文字「榊」.zip (10.3 KB)

@ehara,

テンプレートExcelファイルとPDFドキュメントをご提供いただきありがとうございます。

初期テストの後、テンプレートExcelファイルを使用することで、ご指摘のとおり問題を再現できました。出力PDFでは一部の文字(例:“sakaki”)が文字化けしていることがわかりました。社内の問題追跡システムで以下の新しいチケットをオープンし、サポートポリシーに記載されている条件に従って修正を提供いたします。
問題ID:CELLSNET-58505

状況が改善次第、こちらでお知らせいたします。