データ検証が設定されているExcel保存時にvalidationsのデータが増える現象について

Aspose.Cells.GridJsを使用して、Web上でExcelファイルを読み込み、ブラウザ上で編集・保存が可能なWebアプリケーションを開発しています。

このアプリケーションにおいて、データ検証が設定されたExcelファイルを読み込み、保存するとvalidationsのデータが増加していく現象が発生しています。
ファイルに編集を加えず保存した場合にも発生します。
そのため、保存を繰り返すことで送信データ量が次第に増え、何回目かの保存で送信データサイズ上限を超えてしまいます。

貴社サイト(Aspose.Cells > Live Demos > Aspose.Cells Editor > Online Excel Editor)においても、同じファイルで同様の現象が確認できました。
※添付ファイルの “Response” は、上記デモサイトでファイルを読み込みダウンロードした際の結果です。

この現象に対する回避方法・対応方法をご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
データ検証.zip (16.1 KB)

@y.kato

この現象が発生する具体的な条件や、使用しているAspose.Cells.GridJsのバージョンについて教えていただけますか?

バージョンはAspose.Cells.GridJs 25.4.0 です。

@y.kato

問題を確認いたしました。つきましては、チケット「CELLSGRIDJS-1627」を作成いたしました。

The issues you have found earlier (filed as CELLSGRIDJS-1627) have been fixed in this update. This message was posted using Bugs notification tool by leoluo

Aspose.Cells.GridJs 25.5.0 で問題が解消されていることを確認いたしました。
ご対応いただき、ありがとうございました。

@y.kato,

フィードバックありがとうございます。Aspose.Cells.GridJs 25.5.0 で問題が解決したことを嬉しく思います。ご質問やご意見がございましたら、お気軽にお問い合わせください。