yoamada
October 20, 2025, 12:07pm
1
Aspose Cell ご担当者様
添付した「template.xlsx」のように、2つのシートで、共有している画像があります
ExcelCooperationCreator.csの記載のように、このファイルを読み込んで、一部シート削除し、
別ファイル(result.xlsx)に保存しました
このresult.xlsxをEXCELで開こうとすると、一部に問題がありましたというエラーとなり、
修復が必要な状態になります
どんな画像でも起きるわけではなさそうで
すが、添付したものでは発生するようです
確認いただけますでしょうか?
Aspose問い合わせ用.zip (69.6 KB)
@yoamada
Excelファイルを操作する際に、画像オブジェクトを含むシートを削除すると、ファイルが壊れることがあるという問題についてお知らせいただきありがとうございます。この問題は、特定の条件下で発生することがあります。
Aspose.Cellsを使用してシートを削除する際には、画像オブジェクトの参照が正しく管理されていることが重要です。画像が共有されている場合、削除後に参照が残ると、Excelがファイルを開く際にエラーを引き起こす可能性があります。
以下の手順を試してみてください:
画像オブジェクトの削除 : シートを削除する前に、関連する画像オブジェクトを手動で削除してください。
シートの削除 : 画像を削除した後、シートを削除します。
ファイルの保存 : 変更を加えた後、ファイルを保存します。
以下は、C#での基本的なコード例です:
var workbook = new Workbook("template.xlsx");
var sheet = workbook.Worksheets[0]; // 削除したいシートを指定
// 画像を削除
for (int i = sheet.Pictures.Count - 1; i >= 0; i--)
{
sheet.Pictures.RemoveAt(i);
}
// シートを削除
workbook.Worksheets.RemoveAt(0);
// 結果を保存
workbook.Save("result.xlsx");
この方法で問題が解決しない場合は、具体的なエラーメッセージや状況をお知らせいただければ、さらに詳しく調査いたします。
1 Like
@yoamada
内部問題追跡システムで次の新しいチケットを開始し、無料サポートポリシーに記載された条件に従って修正を提供します。
発行ID: CELLSNET-59200
有料サポートサービスは,有料サポート管理チームへの直接アクセスとともに,優先したサポートが必要な場合に利用できます.
@yoamada
私たちはこの問題を修復しました。
次のバージョン25.11にはこのパッチが含まれます
1 Like
ご担当者様
ご連絡いただいたとおり、先に画像を削除してみましたが、
うまくいきませんでした
使用バージョン : Aspose.Cells.25.4.0
プログラムは添付のとおり
読込テンプレート:template.xlsx
AC20 (1)には特定の図形オブジェクト
AM17には特定の図形オブジェクトとグラフ
出力結果:result.xlsx
result20251021.zip (69.4 KB)
@yoamada
フィードバックありがとうございます。問題は解決しましたのでお知らせいたします。修正は、2025年11月上旬にリリース予定の次期リリース(Aspose.Cells for .NET 25.11)に含まれます。また、ご提供いただいた新しいコードでも同じ問題が発生していましたが、テストにより解決済みです。次回リリースのリリース時にはお知らせいたします。