PowerPoint→XPS-複数の問題

① 不具合の概要
Aspose.slides 25.5.0を使用しXPSへ変換した際に、複数の不具合が発生していることを確認いたしました。詳細な内容は以下の通りです。また、これらの問題を解決するための対処方法についてご指導をお願い申し上げます。

② 添付ファイルの説明
PowerPointErrorファイルリンク
・ErrorReport_PowerPoint.xlsx: 不具合事象のリストを記載しております。このエクセルには以下の情報が含まれています。

• ErrorNo: 各不具合に振られた識別番号
  • 事象のカテゴリ: 不具合を分類したカテゴリ(例:表示不具合、データ損失など)
  • 詳細: 各不具合の具体的な内容、影響を受けた操作や結果
  • 再現ファイル名: 該当する不具合を再現するためのデータファイル名

・pptNG集.xlsx:XPSに変換した際と、元データの比較画像集
・再現データ: 不具合を再現するために使用した具体的なデータファイルを添付しております。
・難再現性不具合データ: 再現データでは再現ができなかった不具合が発生した際のファイルを添付しております。該当箇所は再現データの方で記載しています。

③ XPS変換時の事象のカテゴリと詳細
1.文字の表示
・入力文字の位置が変わる
・フォントの設定が反映されない
・描画がされない(XPS)/エラーが出る(PDF)
・上付き文字の表示が変わる

2.図形内の表記
・英語に変化する
・内容が消失する

3.図形(縦書き)
・意図しない改行が入る
・表示内容が変化する
・文字方向が変化する

4.ヘッダーの表記
・表示内容が変化する

5.テキストボックス(縦書き)
・文字方向が変化する

6.その他のエラー
・変換時にエラーが出る

7.オブジェクトの表示
・形状が変化する
・内容が変化する
・見た目が変化する

問題の解決に向け、ご対応をどうぞよろしくお願い申し上げます。不明点や追加情報が必要な場合は、どうぞご遠慮なくご連絡ください。

@Kotaro_Miki

具体的な不具合の詳細や、どのような対処方法を求めているのかを教えていただけますか?

具体的な不具合の詳細やファイルは、添付したリンクからご確認お願い致します。
求めている対処としては、発生している事象がAspose.slidesに由来する者であれば修正をお願いしたいです

@Kotaro_Miki,
問題をご報告いただき、ありがとうございます。PowerPoint プレゼンテーションを XPS ドキュメントに変換する際に、これらの問題を再現しました。

内部の課題管理システムに以下の新しいチケットを登録し、Free Support Policies に記載された条件に従って修正を提供いたします。

Issue ID(s): 
  SLIDESNET-44985 (Character position is changed when converting PPT/PPTX to XPS)
  SLIDESNET-44986 (Chart is missing when converting PPTX to XPS)
  SLIDESNET-44987 (Date format is changed when converting PPT to XPS)
  SLIDESNET-44988 (Text symbols are changed when converting PPT/PPTX to XPS)
  SLIDESNET-44989 (Text overflow and incorrect direction when converting PPT/PPTX to XPS)
  SLIDESNET-44990 (Gradient is displayed incorrectly when converting PPT/PPTX to XPS)
  SLIDESNET-44991 (Output documents cannot be displayed when converting PPT/PPTX to XPS)
  SLIDESNET-44992 (NullReferenceException occurs when converting PPTX to XPS)

優先的なサポートが必要な場合は、Paid Support Services からご利用いただけます。Paid Support マネジメントチームへの直接アクセスも含まれています。

スライド 4(ErrorNo.5)の問題を再度よくご確認ください。私の環境では、PPT ファイルの日本語タイトルは日本語タイトルに正しく変換され、PPTX ファイルの英語タイトルは英語タイトルに正しく変換されました。

スライド 10(ErrorNo.15)の変換時に何が問題なのかもご説明いただけますでしょうか?

スライド 4(ErrorNo.5)について
こちらでPPTXファイルを開くと、日本語で表示されますが、XPSに変換すると英語に変化してしまいます。XPSに変換する際、ユーザーの言語設定に関わらず英語に変化してしまうのでしょうか?

スライド 10(ErrorNo.15)について
再現データを作ろうとしましたが、上手く再現できませんでした。文字の変化が発生した時のデータを追加で共有しましたので、ご確認ください。下記のデータの内、89ページのデータをXPSに変化すると、文字の表示が変化しました。変化した時のスクリーンショットは、以前共有したフォルダの「pptNG集」をご確認ください。
PowerPointTest_4.pptx

PowerPoint の Office 表示言語を日本語に設定し、この問題を再現することができました。

社内の課題管理システムに以下の新しいチケットを登録し、Free Support Policies に記載された条件に従って修正を提供いたします。

Issue ID(s):
  SLIDESNET-44996 (Chart title changes from Japanese to English when converting a PPTX to XPS)

優先的なサポートが必要な場合は、Paid Support Services からご利用いただけます。Paid Support マネジメントチームへの直接アクセスも含まれています。

サンプルのプレゼンテーション ファイルをありがとうございます。残念ながら、スライド 89 を XPS に変換した際に問題を再現できませんでした。
compare.png (457.6 KB)

また、pptNG集.xlsx のスクリーンショット(ErrorNo.15)にも問題は見当たりませんでした。

スライド 10(ErrorNo.15)について
私の方でもスライドを作り直してみましたが、再現しませんでした。最初にテストした際は発生したのですが…また発生しましたらご報告いたします。お騒がせしました。
一応、作り直したスライドも共有します。既に報告している「意図しない改行が入る」が発生していますが、ErrorNo15は発生しませんでした。
PowerPointTestEx001

スライド 4(ErrorNo.5)について
ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

メッセージをありがとうございます。また、Aspose.Slides の改善にご協力いただき、ありがとうございます。

こちらはどの問い合わせ番号で修正されますか?

いくつかの類似した問題を1つのチケットにまとめました。ErrorNoを教えていただけますか?そうすればチケット番号をお伝えできます。

@andrey.potapov
ErrorNo9と12です
よろしくお願いします

これはチケット SLIDESNET-44989 です。

1 Like

@andrey.potapov
把握しました。ありがとうございます。
引き続きよろしくお願いいたします。

Aspose.Slides の改善にご協力いただきありがとうございます。

1 Like

最後のチャットから1週間経ちましたが、状況はどうでしょうか?
v25.6で修正される不具合はございますでしょうか?

当社の開発チームは現在も以下の課題に対応中です: SLIDESNET-44989、SLIDESNET-44990、SLIDESNET-44991、SLIDESNET-44992。その他の課題も引き続き未解決です。ご辛抱いただきありがとうございます。

1 Like

SLIDESNET-44990とSLIDESNET-44991が「修正済み」となっていますが、これはどのバージョンで修正されますか?

課題 SLIDESNET-44990 および SLIDESNET-44991 は Aspose.Slides 25.7 で修正されます。本リリースは7月後半に公開予定です。このフォーラムスレッドで通知を受け取ります。ご辛抱いただき、ありがとうございます。

1 Like

(最後のチャットから1週間たったため、進捗をお問い合わせします)
現在未解決の問題について、進捗は如何でしょうか?必要なデータがあれば、お申し付けください

チケット SLIDESNET-44985 および SLIDESNET-44996 に登録された課題は、今週調査が予定されています。
チケット SLIDESNET-44986、SLIDESNET-44987、SLIDESNET-44988 に登録された課題は、まだ未解決です。
最後に、チケット SLIDESNET-44989 に登録された課題は、開発チームが対応中です。
ご辛抱いただき、ありがとうございます。