svgとhtml.zip (43.5 KB)
aspose-cells-24.9.jar SvgSaveOptions svgSaveOptions = new SvgSaveOptions();
HtmlSaveOptions htmlSaveOptions = new HtmlSaveOptions();
違いを指摘するためにスクリーンショットを撮ってください。現在、図に示すように、セル B48 から U48 の背景が異なっていることがわかります。
Screenshot_svg_vs_html.jpg (128.5 KB)
次のサンプル コードを使用してシナリオ/ケースをテストし、提供された Excel ファイルから 2 つの出力 (SVG と HTML) を取得しました。
Workbook workbook = new Workbook("d:\\files\\svgとhtml\\testファイル.xlsx");
SvgSaveOptions svgSaveOptions = new SvgSaveOptions();
workbook.save("d:\\files\\svgとhtml\\outsvg.svg", svgSaveOptions);
HtmlSaveOptions htmlSaveOptions = new HtmlSaveOptions();
htmlSaveOptions.setPresentationPreference(true);
workbook.save("d:\\files\\svgとhtml\\outhtml.html",htmlSaveOptions);
その後、テンプレート Excel ファイルを手動で MS Excel で開き、「Web ページ」(HTML) として保存し、特定のワークシートの出力 HTML ファイルを取得しました。
出力 HTML と SVG ファイルを含むすべての zip アーカイブを添付してください。
files1.zip (23.6 KB)
次に、ファイルを比較します。SVG は問題ないように見えます。HTML については、はい、データと背景パターンがクリップ/欠落しています。しかし、Aspose.Cells for Java による出力 HTML と MS Excel による出力 HTML を比較すると、どちらも同じで、Aspose.Cells によって生成された HTML の方が少し優れています。
つまり、MS Excel でも適切にレンダリングされず、Aspose.Cells は MS Excel のレンダリングされた HTML ファイルと同じように動作します。
スクリーンショット 2024-12-13 103313.png (59.9 KB)
上記で記載した内容が承知しました。
ただ、リクエストとしては、生成したhtmlのレイアウトをsvgと一致するべきであり、
そこは何とかできませんか。
svg と html への保存についてもう少し説明します。
svg は画像で、svg への保存は Excel の印刷ビューを計算するレンダリング用です。Png 画像への保存と同じです。
html への保存では、保存した html を Excel に読み込む要件を考慮する必要があります。Excel で保存した html と一致する必要があります。
そのため、svg への保存と html への保存の結果は異なる場合があります。
@jishangyang
社内の問題追跡システムで新しいチケットを開き、無料サポート ポリシー に記載されている条件に従って修正を提供します。
問題 ID:
CELLSJAVA-46202 - ファイルを HTML に保存する際のテキストの配置が正しくない
CELLSJAVA-46203 - ファイルを HTML に保存する際の余分な境界線が追加される
CELLSJAVA-46204 - ファイルを HTML に保存する際のパターンが欠落する
優先サポートが必要な場合は、有料サポート サービス もご利用になり、有料サポート管理チームに直接アクセスすることもできます。
問題が解決しましたのでお知らせいたします。修正は、2025 年 1 月前半にリリース予定の次期リリース (Aspose.Cells v25.1) に含まれます。次のバージョンがリリースされたらお知らせします。
添付ファイルは修正後の結果です。
output.zip (6.0 KB)