当方環境について、以下のバージョンアップを進めています
バージョンアップ前:
VisualStudio2017
.NET Framework4.7.1
Aspose.Cells:18.3
バージョンアップ後:
VisualStudio2022
.NET Framework4.8.1
Aspose.Cells:23.10
処理概要
事前にグラフと数表を用意したテンプレートファイルを読み込み、
数表にAspose.Cellsを使用して値を書き込みする。
その結果をもとにグラフを作成して、Excelを出力しております。
事象
グラフの凡例にて、折り返した際の文字の書式がバージョンアップ前後で異なる。
バージョンアップ前:左揃え
バージョンアップ後:中央揃え
詳細は添付の資料に記載しております。
問合せ内容
・中央揃えとなってしまう原因、及び左揃えにするための対応方法をご教授頂きたい。
(EXCELでは、「リセットしてスタイルに合わせる」とすると、現象は解決するので、これをAspose.Cellsで実現できれば可能かとも思っております)
問合せ補足資料.zip (157.1 KB)
@yoamada ,
シナリオ/ケースを少しテストしました。提供されたファイルを開いて、Aspose.Cells for .NET v24.8 で再保存しました (お試しください)。問題なく動作し、出力ファイルの凡例エントリの配置に変化は見られません。
Workbook workbook = new Workbook(stringFileName);
workbook.Save("e:\\test2\\out.xlsx");
ところで、これは出力ファイルですか、それとも入力ファイルですか? 最新バージョン/修正である Aspose.Cells for .NET v24.8 をお試しください。問題が解決しない場合は、サンプル コンソール アプリケーション (コンパイル エラーのない完全なソース コードを含む) を提供してください。問題をすぐに評価して確認します。
yoamada
September 2, 2024, 7:37am
3
テンプレートファイルを読み込み、必要な追加で書き込んで、別名保存するような
プログラムです。最新バージョンで実施しなおしましたが、事象は解決しませんでした
string templatePath = @“C:\Templates\template.xlsx”;
string excelFileName2 = @“C:\Templates\resTemplate.xlsx”;
this.workbook = new Workbook(templatePath);
this.workbook.Save(excelFileName2, SaveFormat.Xlsx);
テンプレートは、凡例の文字表示位置が左揃え
出力結果は、凡例の文字表示位置が中央揃えと違いがあります
テストプログラムを付けます
解消方法についてご教授ください
サンプルソースとテンプレート.zip (39.1 KB)
John.He
September 2, 2024, 7:46am
4
@yoamada
アップロードした圧縮ファイルは解凍にパスワードが必要ですが、解凍パスワードを提供してもらえますか。私たちはすぐに検査します。
yoamada
September 2, 2024, 8:50am
5
失礼しました。パスワードなしで再度添付しました
サンプルソースとテンプレート.zip (40.2 KB)
@yoamada ,
最初のテストの後、おっしゃるとおり問題を再現できました。ファイルを再保存した後、グラフの凡例のテキスト形式が異なっていることがわかりました。添付のスクリーンショットをご覧ください。
sc_shot1.png (91.4 KB)
社内の問題追跡システムで次の新しいチケットを開き、サポート ポリシーに記載されている条件に従って修正を配信します。
問題 ID: CELLSNET-56616
更新が届き次第、ここでお知らせします。
@yoamada ,
お客様の問題 (チケット ID: 「CELLSNET-56616」) が解決されましたのでお知らせいたします。修正/機能強化は、2024 年 9 月の第 2 週にリリース予定の次期リリース Aspose.Cells v24.9 に含まれます。次のバージョンがリリースされたらお知らせします。
yoamada
September 3, 2024, 12:28am
9
連絡ありがとうございます。承知しました
次バージョンがでたら、取り込みを検討します
John.He
September 3, 2024, 12:53am
10
@yoamada
あなたのフィードバックに感謝します。バージョンv24.9がリリースされたら、すぐにお知らせします。
The issues you have found earlier (filed as CELLSNET-56616) have been fixed in this update . This message was posted using Bugs notification tool by johnson.shi