円グラフの凡例を一部削除(非表示)にした場合に正しく反映されない

添付したものは、「AAAAA」~「GGGGG」をもとに、EXCEL上で円グラフを作成し、
「GGGGG」のみ反映を削除(非表示)にしたものです

WorkBook wb = new WorkBook("sample_template.xlsx");
wb.Save("result.xlsx");

にて読み込んで、保存したresult.xlsxについて、「AAAAA」が非表示となって、「BBBBB」~「GGGGG」が表示される形となり、凡例がsample_template.xlsxと異なるものとなりました

result.xlsxをsample_template.xlsxと同じにできないでしょうか?
sample_template.zip (16.5 KB)

@yoamada

あなたは、Excel の円グラフで一部のデータ系列を非表示にした際、Aspose.Cells を使用してファイルを読み込んで保存した結果、凡例が元のテンプレートと一致しない問題を報告しています 。
これは、Aspose.Cells が非表示にされたデータ系列を Chart オブジェクトの NSeries に含めない仕様によるものであり、同様の問題が他のユーザーからも報告されています 。

現在のバージョンの Aspose.Cells では、非表示の系列を保持する機能は提供されていないため、直接的な解決策はありません。非表示の系列を保持するためには、Excel ファイルの内部構造をより詳細に操作するカスタム処理が必要になる可能性があります。

サポートチームはこの問題について調査しており、今後のバージョンでの対応をご検討いただけますようお願いいたします。

@yoamada,

テンプレートのExcelファイルをありがとうございます。

どのバージョンのAspose.Cells for .NETを使用していますか?私の方で最新バージョン/修正(ぜひお試しください):Aspose.Cells v26.1 (Releases | NuGet)を使用して、あなたのシナリオ/ケースをテストしましたが、問題ありませんでした。出力されたXLSXファイル(添付)は、元のテンプレートExcelファイルと同じように調整されています。円グラフの凡例が正しく反映されています。
result.zip (16.4 KB)

もしAspose.Cells v26.1でもまだ問題がある場合はお知らせください。

1 Like

連絡ありがとうございます。
こちらで確認していたのは、25.11.0でした
ご指摘のとおり、最新(26.1.0)で確認したところ、問題なくなったこと確認できました

@yoamada
私たちはあなたの問題が新しいバージョンで解決されて嬉しいです。
他に質問があれば、いつでも連絡してください。