WORD文書の縦書き文字にカッコや丸付き数字が含まれていた場合、PDFに変換すると文字の向きがWORDとは異なる状態で出力されます。
(添付ファイルに、文字の向きが変わる例を記載しました。)
071001問合せ用.docx (14.8 KB)
問合せ用.pdf (14.8 KB)
<質問事項>
①現在はWORD文書を横書きに変更することで問題を回避していますが、プログラムで対応する方法はありますでしょうか?
②カッコや丸付き数字の向きについて事象を確認していますが、他に問題が発生する文字や留意点はありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
@KazukiEndou ドキュメントを正しくレンダリングするには、OpenType機能を有効にする必要があります。上記のパッケージをインストールしてください。
<dependency>
<groupId>com.aspose</groupId>
<artifactId>aspose-words</artifactId>
<version>26.7</version>
<classifier>jdk17</classifier>
</dependency>
<dependency>
<groupId>com.aspose</groupId>
<artifactId>aspose-words</artifactId>
<version>26.7</version>
<classifier>shaping-harfbuzz-plugin</classifier>
</dependency>
そして、以下のようにコードを修正してください。
// Open a document
Document doc = new Document("in.docx");
// When text shaper factory is set, layout starts to use OpenType features.
// An Instance property returns static BasicTextShaperCache object wrapping HarfBuzzTextShaperFactory
doc.getLayoutOptions().setTextShaperFactory(com.aspose.words.shaping.harfbuzz.HarfBuzzTextShaperFactory.getInstance());
// Get page count.
doc.save("C:\\Temp\\out_harfbuzz.pdf");
高度なタイポグラフィ機能の詳細については、ドキュメントをご覧ください。
https://docs.aspose.com/words/java/enable-opentype-features/
以下は、私の側で生成された出力ドキュメントです。
out_HarfBuzz.pdf (15.0 KB)
ご回答ありがとうございます。
shaping-harfbuzz-pluginを使用して変換を試みたところ、
カッコはWORDと同じ向きになりましたが、丸付き数字は横転したままでした。
また、メイリオにて確認したところ、「ああ①」や「あああ/aaaa」で文字の重なりが発生しました。
Asposeは22.5を使用しており、22.5にて問題を解決する方法をご教授いただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
問合せ用-2.docx (15.1 KB)
問合せ用-2.pdf (23.6 KB)