Excel→XPS - 複数の問題

① 不具合の概要
Aspose.Cells 25.5.0を使用しXPSへ変換した際に、複数の不具合が発生していることを確認いたしました。詳細な内容は以下の通りです。また、これらの問題を解決するための対処方法についてご指導をお願い申し上げます。

② 添付ファイルの説明
・ErrorReport_EXCEL.xlsx: 不具合事象のリストを記載しております。このエクセルには以下の情報が含まれています。

• ErrorNo: 各不具合に振られた識別番号
  • 事象のカテゴリ: 不具合を分類したカテゴリ(例:表示不具合、データ損失など)
  • 詳細: 各不具合の具体的な内容、影響を受けた操作や結果
  • データファイル名: 該当する不具合を再現するためのデータファイル名

・xlsNG集.xlsx:XPSに変換した際と、元データの比較画像集
・再現データ: 不具合を再現するために使用した具体的なデータファイルを添付しております。
・難再現性不具合データ: 再現データでは再現ができなかった不具合が発生した際のファイルを添付しております。該当箇所は再現データの方で記載しています。

③ XPS変換時の事象のカテゴリと詳細
1.文字の表示
・フリガナが消失する
・上付き文字が下付き文字になる

2.文字の内容
・セル幅ちょうどの幅まで記載された数値や日付が######に変化する
・オンライン上から数値を取得しているセルが#Value!に変化する

3.表の表示
・スライサー機能で表示した内容が消失する
・タイムラインののカレンダー表記が変更される

4.背景
・背景が消失する

5.数式の表示
・セル内での位置がずれる

6.テキストボックスの内容
・絵文字が消失する

7.セルの枠線
・枠線が実線に置き換わる(別の枠線でも発生します)

8.グラフの表示
・タイトル文字列に改行が入る
・グラフの表示がされない
・異なるスタイルのグラフが表示される
・ボタンが消失する

9.オブジェクトの表示
・マクロ用オブジェクトが消失する(別のオブジェクトは未検証)

問題の解決に向け、ご対応をどうぞよろしくお願い申し上げます。不明点や追加情報が必要な場合は、どうぞご遠慮なくご連絡ください。
ExcelError

@Kotaro_Miki

不具合の解決に向けて、具体的にどの問題から優先的に対応してほしいか教えていただけますか?また、どのような環境でこの問題が発生しているか(OS、Excelのバージョンなど)も教えてください。

この度はご連絡ありがとうございます。

優先的に対応してほしい不具合

1. 文字の表示: フリガナが消失する問題を最優先で対応していただきたいです。これは情報の欠落に直結するため、迅速な解決を求めています。
  2. セルの枠線: 枠線が実線に置き換わる問題はデータの視覚認識に影響を与えますので、こちらも早急に対応をお願いしたいです。
  3. グラフの表示: グラフに関する問題(タイトル文字列に改行が入る、表示されない、異なるスタイルで表示される)も可能な限り早く対応していただければと思います。

問題が発生する環境

• Excel: Microsoft 365サブスクリプションに含まれる最新のExcelを使用しています。

これらの問題の解決に向けて、どうぞご対応をよろしくお願い申し上げます。不明点や追加情報が必要な場合は、どうぞご遠慮なくご連絡ください。

サンプルファイルと次のサンプルコードを使用してテストすることで、次の問題を再現することができます。 添付ファイルを確認してください。result.zip (573.6 KB)

内部問題追跡システムで次の新しいチケットを開き、Free Support Policies に記載されている条件に従って修正を提供しています。

質問番号:
CELLSNET-58469:Background settings are lost when converting files to xps
CELLSNET-58470:Text Pinyin is lost when converting file to xps
CELLSNET-58472:The cell content becomes # VALUE when converting file to xps
CELLSNET-58473:Slicer content is lost when converting file to xps
CELLSNET-58474:The timeline is inconsistent with excel when converting file to xps
CELLSNET-58475:Cell content is offset when converting file to xps
CELLSNET-58476:Picture text disappears when converting file to xps
CELLSNET-58477:Surface chart disappears when convert file to xps
CELLSNET-58478:Map chart is displayed as a Column chart when covnerting file to xps
CELLSNET-58479:Control button is lost when convert file to xps

また、excel変換ファイルをxpsに使用すると、枠線破線は実線に置き換えられたままになります。Cellsはexcel仕様に従っており、エクスポート結果はexcelと一致しています。ピボット・テーブルのドロップダウン・ボタンはエクスポートされません。excelを使用してxpsにファイルをエクスポートすると、同じ結果が得られます。添付ファイルを確認してください。BorderAndButton.zip (706.0 KB)

@Kotaro_Miki ,

For ErroNO.7:背景が消える
CELLSNET-58469:Background settings are lost when converting files to xps

Microsoft Excelで手動でXPSに保存した場合も、背景画像は出力されません。

cellsの正しい動作は、MicrosoftでXPSにエクスポートするときに準拠しているのですね。承知いたしました。ありがとうございます。

セル内の背景は消えてしまうのですね。ありがとうございます。

フィードバックと確認に感謝します。セル内の背景は消えません。

cellsnet-58477とcellsnet-58478については、申し訳ありませんが、aspos.cellsはSurface chartとMap chartの変換をサポートしていません。この2つのチャートの実装は複雑でまだ時間がかかりそうです.

承知いたしました。最優先ではないので、よろしくお願いいたします。

こちらについてはどうなりましたでしょうか?

あなたのフィードバックに感謝します。
Error 2については、3つのファイルのいずれにも再現問題はありません。
Error 3については、「ExcelTest _ 1.xlsx」でのみ再現しましたが、「ExcelErrorSample 1.xlsx」と「ExcelErrorSample 1.xls」では再現していません。
Error 11については、3つのファイルの中にも再現問題はありません。3つのソースファイル(「ExcelErrorSample 1.xlsx」、「ExcelErrorSample 1.xls」、「ExcelTest _ 1.xlsx」)に対応するxpsとpdf結果ファイルを提供してください。まず、Aspose.Cellsを使用して3つのpdfと3つのxpsファイルを生成してから、結果ファイルを使用してフォントをチェックする必要があります。
ファイルをzip形式に圧縮してここに長く伝えることができます。ファイルが大きすぎる場合は、クラウドにアップロードし、リンクを共有してください。

さらにテストを行って、Error 3とError 5のセルの内容が##として表示されている問題を再現しました。

内部問題追跡システムで次の新しいチケットを開き、Free Support Policies に記載されている条件に従って修正を提供しています。

質問番号:

CELLSNET-58491:The number is displayed as # when converting file to xps
CELLSNET-58490:The date texts are displayed as # when converting file to xps

@Kotaro_Miki ,

For ErrorNo.15: オブジェクトが消失する
CELLSNET-58479:Control button is lost when convert file to xps

ボタンの「Print object」にチェックが入っていないため、出力されません(Microsoft Excelで保存されたxps)。
Excelの「Print object」オプション、またはApose.Cells APIの「Shape.IsPrintable」をチェックすると、ボタンが出力されます。
Screenshot_Print object.jpg (106.1 KB)

こちらでも再現ができなくなりました。原因が分からないので、これについては問い合わせを中止します。お騒がせしました。

ExcelErrorSample 1.xlsxをXPSに変換したものでは発生を確認しました。以前共有したフォルダにXPSのデータを追加したので、ご確認ください。
Excel

ありがとうございます。再現ファイルの設定を変えてXPSに変換すると、ボタンが表示されました。ありがとうございます。

あなたのフィードバックに感謝します。Error 11については、3つのソースファイル(「ExcelErrorSample 1.xlsx」、「ExcelErrorSample 1.xls」、「ExcelTest _ 1.xlsx」)に対応するpdf結果ファイルを提供してください。まず、Aspose.Cellsを使用して3つのpdfを生成してから提供してください。フォントをチェックするにはpdfファイルが必要です。

先ほど共有したフォルダに追加しました。ご確認お願い致します。

あなたのフィードバックに感謝します。私たちはあなたの問題をさらに分析します。更新があれば、すぐにお知らせします。

1 Like

提供された結果ファイルを分析した結果、ヒストグラムのタイトルに改行がある問題を発見しました。

質問番号:CELLSNET-58492

@Kotaro_Miki,

お客様からご報告いただきました問題(チケットID:「CELLSNET-58473」および「CELLSNET-58474」)が解決いたしましたので、お知らせいたします。これらの修正および機能強化は、2025年6月前半に予定されている次期リリース(Aspose.Cells v25.6)に反映されます。次期バージョンのリリース時には改めてお知らせいたします。